建立「以學習者
為中心的開放式大學」

1/2

未來大學的策略,以自我實踐迴圈所發現的學習 議題為中心,以迴圈的各個階段所具有的內在議題與外在議題作區分,提出可行的執行目標。

許多的學習議題都與養成這個階段有關。在策略上,可以從建立更自由開放的制度、提供更好的 學習體驗開始,也就是自我實踐迴圈的外部刺激,進而啟動學習者的內在轉化,鼓勵學習者探索瞭 解自己是誰、想要去哪等問題。

也因此我們希望從環境與制度上著手,期望建立一個以學習者為中心的開放式大學 ( 下頁圖 3)。

所謂「以學習者為中心」,並不能簡化為「以學生為中心」。確實,按照現有翻譯不論是 Student- centered 或者 Learner-centered,都在強調將視角轉向學習者,而一般概念裡的學習者,就是學生。

在此強調,未來大學在建構的學習者中心精神, 指的是一個大學教育之中的所有參與者,包含校長、各級主管、教師、行政人員、校友、學生等, 都可以是學習者,所有人圍繞著這個學習者的自覺,形成的一種學習氛圍及行事文化,這才是未來大學在談的以「學習者為中心」。

同時,「開放式大學」的開放指的是打破學習上在時間、空間甚至是制度上的各種限制。舉例來說,線上課程讓學生可以自己掌控學習的配速; 如 COVID-19 疫情期間,很多學校轉往遠距教學, 學生不需到固定的場域就可以學習。未來大學所 談的開放其實除了打開制度外,另外強調的是保 有彈性的制度下提供引導與資源。即便最大化學習的自由度,大學中的學習者們 ( 包含教職員工生 ) 還是可能不知道要選擇什麼。學習者們其實需要 適時的引導,包含了自我實踐迴圈的三個外部階段:啟發、養成與反思,最終才能培養出能夠「開創未來」的人才。

未來大v4 24.png

臺大多元的研究、教學與學習體驗